Поиск по этому блогу

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 24 сентября 2013 г.

День 3 и 4

Действительно мне есть с чем сравнить, кухни в сети пиццерий в Харькове где работал около 4 лет и то что я увидел в этом отеле... Уверен что при первой настоящей проверке санэпидстанции эту кухню в отеле просто закрыли бы на первой минуте посещения... Пол моют здесь очень странным образом, разливают какую то жидкость и размазывают тряпкой, даже запах какой то при этом присутствует. Но грязь мне кажется там больше от привычек персонала, очень нечистоплотны уж. Помню я в Харькове должен был просто вылизывать свой рабочий стол и печки, пол должен был сверкать и мусор из цеха вынесен, здесь таких норм не существует, все всё бросили и ушли... Нет залы где люди едят постоянно моют и драют а вот подсобные помещения и морозильные камеры....я бы свою семью там брезговал бы кормить. Теперь о вкусности гостиничной еды-... не вкусно!Я не знаю как можно испортить вкус мяса, но им это удавалось, вкуса или не было или многое было довольно пресно ну или просто откровенно ужасным. Не могу объяснить причин этому так как огромное обилие продуктов поражало сознание, повара с большим опытом работы (много русских)и такое разочарование.... Я собирал и выбрасывал за эти дни невероятное количество еды, люди брали, накладывали и попробовав это больше не хотели... Чистота тарелок и столовых проборов просто меня ужасала, ножи и вилки очень часто были грязными даже после мойки, так что когда меня просили принести вилку или нож мне приходилось выбирать самую чистую а тарелку оттирать, не могу я такое дать человеку! Самое удивительное открытие для меня в этом ресторане- это посетители! По сравнению с украинцами они просто ангелы, терпеливые и не требовательные, уступчивые и покорные. Представьте когда вас не понимает официант, а вы просите что-то, это действительно может раздражать я это прекрасно осознаю. Так вот посетители реально учили меня словам, терминам, ну очень терпеливо доносили суть и не одной жалобы на бестолкового официанта!Работать для таких людей одно удовольствие, уж поверьте моему многолетнему опыту продавца на Украине...при том что большинство туристов это израильтяне. Но сегодня нас разделили, Софочку поставили на вход приветствовать посетителей, а меня отправили в самое "пекло"на подносы. Работа подносом требует физической выносливости, так как поднос с помоями, которыми я сгребал с тарелок, ложками, вилками,тарелками и стаканами весил не мало. Представьте как нужно извиваться чтобы пронести на руке и плече такую ношу через просто толпы посетителей и не дай Бог, не свалить им на голову содержимое... А еще вас хватает за рукав какой то дедушка и начинает рассказывать на иврите какую то речь, а рука и плечо не железная! Так понятно, дедушке нужно канкан (графин) сока, беседер, обещаю принести, тут обращается ребенок и просит вилку, ребенок подожди- принесу, рука уже не выдерживает и начинает предательски под тяжестью трястись, но я уже подхожу к кухне и тут слышу вопли по арабски, пошла волна увеличения скорости, прибегает менаэль Джасер и начинает меня направлять обратно, я ему как могу объсняю что вот выгружу поднос и прибегу, нет, он останавливает другого официанта араба передает ему мой груз и начинает везти меня обратно в зал, показывать новые сферы работы... уже по пути я наливаю графин сока и хватаю ложку несмотря на его дикие возмущения успеваю отдать то, что обещал... Мне наверное не стоит описывать здесь довольно агрессивные отношения между арабов, по любому пустяку. Очень многие из ребят не умеют читать не по арабски не на иврите... Джасер для них очень большой авторитет, его слово не обсуждается и исполняется безприкословно. Признаюсь честно, я старался, но у официантов-арабов видимо такое мышление, если не подгоняют значит можно вообще не работать... Они действительно нуждаются и в "йалла" и "маэр",их это стимулирует. Я работал в своем темпе не снижая и не увеличивая его, и именно это очень раздражало арабских менаэлей, они всячески меня подгоняли. Однако я выработал ответную реакцию, чем больше меня подгоняют тем медленнее я работал, объясняя им что работаю как могу... Забавно было наблюдать как некоторые официанты-арабы пытались самоутвердится вроде лидера командуя мной, я улыбался на это и просил, чтобы мальчик шел отдыхать, не громко, чтобы не слышали его собратья... со временем эти дети перестали пытаться мною командовать, может быть поняли бессмысленность. Работа эта не смотря на всю ее тяжкость таки запала мне в душу, и сейчас иногда даже жалею что уехал из той все же несмотря не на что, приятной ДЛЯ МЕНЯ атмосферы. Каждому конечно свое, но я не сколько не жалею что проработал там эти дни, и в глубине души надеюсь уехать туда на подольше............. На сем прошу меня простить, устал я описывать, да и не думаю что снова смогу вывернуть всю свою душу наизнанку, написал то, что посчитал нужным,а хотите больше информации- звоните, расспрашивайте, может расскажу....

17 комментариев:

Alex комментирует...

Я тоже удивляюсь этой повсеместной грязи.

Зато кашрут блюдят типа сильно.
Жена работает в пекарне.
Каждое утро приходит таракан (я так пейсатых ублюдков называю), читает какие-то молитвы над тестом... Лучше бы полы мыли и вилки хорошо, чем заниматься этой пейсатой клоунадой.

Alex комментирует...

Вообще, там, где чурки, всегда грязь.

Вот выдержка из статьи про Париж (я на блоге у себя дал ссылку в разделе АНТИ-алия, почитай):

Кафе в Париже на каждом шагу. Почему никто не рассказывает о том, как грязно бывает в этих кафе? Конечно, есть шикарные рестораны, но ведь есть и обычные кафе, куда приходят выпить чашечку кофе. В этих кафе очень часто можно обнаружить, что весь пол засыпан пакетиками из-под сахара, крошками от “круасанов”. Я и сам был свидетелем, как мои друзья кидали пакетики на пол, и крошили “круасан” не на блюдце, а на пол.

На сделанное мною замечание был дан ответ — “здесь так принято”. Они мне так же поведали, что когда можно было курить в этих кафе, на пол еще и окурки бросали. Говорят, якобы так можно было определить хорошее кафе, чем больше мусора на полу — тем больше там бывает людей, тем лучше там кофе. Кстати, в парижских кафе не очень-то любят пускать людей в туалет. Сначала надо что-то купить, потом только пустят.


А в Израиле чурок полно - как с арабской, так и с еврейской стороны.

Ирина Черновская комментирует...

Адир, вы настолько светлый человек, что я просто поражаюсь! Дай Бог Вам сил и удачи поскорее добиться достойной Вас работы в окружении настоящих и отзывчивых людей. Здоровья Вам и удачи!

Адир Хэт комментирует...

Ирина спасибо Вам, стараюсь видеть во всем что меня окружает положительное... Пускай и Вас и Ваших деток благословит наш Святой Бог во всем и с избытком!!!!

Pampushka комментирует...

Адир, с удовольствием читаю твои повествования. Жаль, если дальше не станешь рассказывать, но это твое дело. Молодец, и слова новые узнал, и впечатлений набрался, и подзаработал.
Буду рада прочить продолжение.
Выздоравливай!

jean комментирует...

Я тоже читаю с удовольствием!

vatika комментирует...

Да, все верно.Именно так работают и ведут себя арабы.
Примерно также и выходцы из восточных стран.
Если вас это не раздражает, прекрасно. Вам будет легко.
Впрочем, вы должны принять во внимание , что четыре дня работы - это не много. Это как раз тот срок, когда можно потом просто поерничать, поудивляться, улыбнуться. Вот когда всё это становится твоей жизнью....впрочем, у каждого свои вкусы. Хотя вы же обратили внимание, что русских там не было, значит, всё таки это не совсем для нас, этот менталитет, но у правил всегда есть исключения.

kulser комментирует...

Арабы будут приставать, ты их карманным танахом по голове хуярь. Желательно с криком Амен!

Реалистка комментирует...

Адир, вы молодец!!!! каждому свое, если вам все это подходит делайте как считаете)) не у всех на новом месте складывается с чистой, высоко оплачиваемой работой. у меня есть приятельница, которая в 40 лет бежала с семьей из Туркмении, так она, человек с высшим образованием вынуждена была работать дворником,лет 5, очень трудно ей далось это опускание... но потом она нашла силы поступила учиться и сейчас у нее все хорошо)) если человек стремится работать, а не ныть,он достоин уважения))) в жизни не все так как нам кажется со стороны)))

Реалистка комментирует...

еще хочу добавить, пишите обязательно,!!!!

Alex комментирует...

Kulser, +100500, ржунимагу, в самую точку!!!
Только танах лучше не карманный, а обычный, потяжелее, да корешком их, корешком!

Alex комментирует...

Реалистка, Вы пока не приехали, поэтому про нытье у вас только одеи теории.
Помотрим, аак на деле вы будете себя чувствовать в этой клоаке.

vatika комментирует...

Я все время пытаюсь вспомнить, когда возникла эта теория, что нужно обязательно жить, проходя через унижения. Жизнь дана не для этого.
И почему язык нужно учить , убирая столы? Не лучше ли это делать, за столом сидя ?
Кстати, мой многолетний опыт здешней жизни говорит о том, что либо здесь хорошо устраиваются сразу либо никогда.
Адир, вам нравится работать на кухне? Это прекрасно. Но унижать вас никто не имеет права. И на работе вы должны работать, а не тратить нервы на перевоспитание недоумков. Вы не в тюремной камере, наконец.
И, кстати, вы писали, что вам там выдали одежду, а ботинки ? По технике безопасности обязаны были.

Реалистка комментирует...

Реальную жизнь я увидела примерно 6 лет назд, ч/з оод после того как уехал наш сын, согласна что может еще не все увидела-как плохое так и хорошее,поэтому стараюсь блогеров поддерживать, а не укаэывать, или обижать)))

Адир Хэт комментирует...

Ватика, нет ботинок не давали, а атмосфера унижений.....здесь намного проще чем на Украине, люди здесь вобщем лучше как то, человечнее. А кухня везде одинакова, крики, вопли, скользота...

vatika комментирует...

Работая здесь с нашими и местными, я думала, с кем же работать хуже.
Местные (с арабами я не работала) норовят тебя подгонять и обучать, причем простейшим вещам, но они уверены, что на такую работу пришел полнейший дебил, ведь любой хоть чуточку нормальный местный на такую работу не пойдет.
А вот что касается наших бывших соотечественников....они мне напоминали полицаев. Думаю, что на бывшей своей Родине они были такими же. Я даже пыталась понять, а из какой бывшей республики прибыло больше дряни. Но мое советское воспитание подсказало мне, что так говорить нельзя .Просто на дне общества может быть только дрянь.
Если вы можете от этого абстрагироваться - прекрасно. Я не могу. Кроме работы как таковой хочется видеть нормальные лица. Пусть не суперумные, просто человеческие.

Pampushka комментирует...

Vatika, можно прожить и без унижений, если вы приезжаете или с отличными ивритом, или есть кто-то, кто дает вам возможность сидеть и учить язык, не отвлекаясь на добывание денег для семьи. У нас таких возможностей не было, но и унижений никаких я не испытывала. Были трудности, как и в любом новом деле, но они ушли, как только появился иврит.