Поиск по этому блогу

Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Ступор с ивритом....

Ну что, сейчас набегут "доброжелатели", тролли и начнут меня оплевывать, валяйте.... За последнюю неделю у меня начал ощущаться ступор с языком. Да посещаю все уроки, стараемся делать с женой все домашнее задания но.... Радуюсь за свою любимую, она реально понимает преподносимую нам грамматику, а я вроде и да, а на практике нет... Так и хочется себя назвать нехорошими словами... Сегодня присутствовал на пятом занятии с психологом, распишу свои записи в отдельном посте а сейчас хочу обратиться к новым репатриантам ощущающим подобные моим эмоции. Ребятки, пожалуйста услышьте это, перестаньте сравнивать свои достижения в языке, с достижениями соседа или кого то еще, неблагодарное и очень неумное дельце это надо сказать. Оно обрекает все ваши усилия на провал. Откуда вы знаете сколько ваш сосед изучал иврит раньше? Сколько он посвящает времени на это? Есть ли у него опыт изучения иностранных языков?....Может он просто в этом гений, как вы в чем то другом? Не стоит убиваться и завидовать. Лучше сравнивать себя сейчас, с самим собой когда то. Насколько вы были знакомы с ивритом в стране исхода? Сколько слов на иврите вы знали? Хоть что то понимали?... И еще пару "мудрых" мыслей, гоните и убивайте в своей голове мысль о том, чтобы бросить ульпан, это дорога в никуда, в тупик.... Ульпан это не просто курсы изучения иврита, это первые курсы адаптации на вашей исторической родине, ваши первые израильские учителя жизни здесь .... Не забудьте что вы в начале алии, а не в середине или хвосте....продолжайте бороться с самим собой и со временем "лед тронется"..... Ну а завтра обязательно идите снова в ульпан... Вы когда нибудь видели немого человека? Такого человека можно сравнить с человеком не знающим государственный язык своей страны, действительно очень тяжело в повседневной жизни, поэтому пускай иврит у нас всегда будет приоритетом...пасколько это возможно в наших обстоятельствах.

4 комментария:

jean комментирует...

Да, в изучении иврита бывают периоды прогресса и периоды регресса - когда просто руки опускаются от того, что сказать ничего не можешь (или не понимаешь). Надо иметь терпение, это обычно проходит.
В нашем ульпане мы были единственными "русскими", все остальные щебетали на иврите бойко, когда-то учились в еврейских школах. Наша учительница сомневалась, что мы потянем. Но для нас это был великолепный старт! И хотя быструю речь мы и в конце ульпана понимали неважно, оценки за экзамен у нас были одни из лучших.
Не отчаивайтесь!!

Alex комментирует...

Бывало, бывало такое.
Учишь - все идет "кмо ба шуман", а потом - ррраз! и встало. Потом опять - оппа! - понеслась, и т.д.
Это нормально.

Yulia Sandler комментирует...

Все будет хорошо, выше нос!!

Адир Хэт комментирует...

Ребята, спасибо...боремся.